抗击疫情·基层故事 | 3名刑满释放外省人员在海南当起特殊志愿者

  为进出村口的村民测量体温,提醒他们出门戴口罩……

  3名刑满释放外省人员当起特殊志愿者

  南国都市报、南海网、南海网客户端2月28日讯(记者 胡诚勇 通讯员 许晶亮)近日,道崇村新时代文明实践站陆续来了3名“特殊”志愿者,他们主动帮忙打扫卫生,协助村民开展疫情防控工作等。

  这3名“特殊”志愿者分别是来自湖北的何某、雷某以及贵州的杨某,他们是近期刑满释放的人员。受疫情影响,他们短时间内难返回家乡。红旗镇道崇村新时代文明实践站长吴海山自掏腰包为他们3人买了衣服、水盆、毛巾等一应日常用品,同时协同志愿者为他们整理出居住的房间,并对接爱心企业免费保障他们的一日三餐。

  “我们之前走错了‘路’,但志愿者从来不将我们特殊看待,而是尽心尽力地帮助我们,看到他们这么辛苦,我们也想出一份力,减轻他们的负担。”杨某说,来了几天,了解到志愿者们在积极抗疫,他们三个商量后就主动联系了吴海山,希望能为疫情防控做贡献。

  27日当天,何某在道崇村委会的卡口和村干部共同开展疫情防控工作,为进出村口的村民测量体温,并记录。雷某和杨某两人则拉着移动宣传喇叭音响,拿着宣传资料,与其他志愿者一起走村入户,向村民宣传新冠肺炎防疫知识,劝说不要举办“公期”、没事不要外出、出门要戴口罩。

  “通过开展新时代文明实践活动,让刑满释放人员感受到‘家’的温暖,引导他们重新适应社会,回归社会,做新时代有用的人,为社会做贡献。”琼山区新时代文明实践中心负责人说。

责任编辑:王平

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号