抗击疫情·基层故事 | ??谑辛膊彀炜圃蓖醴社常荷砝坌某涫?打电话像“客服”

>>>点击进入专题

  编者按

  为打赢疫情防控阻击战,??谑辛∨?8名优秀年轻干部先锋队员前往基层一线任职,到辖区部分镇、街道疫情防控一线历练,配合镇街做好疫情防控工作,扮演好“支援队”“观察员”“情报员”等角色,参与全面排查、源头管控等重点工作,构筑群防群治的严密防线。龙华区此次选派优秀年轻干部赴疫情防控前线工作,也是一线考察、识别、评价干部的一种形式。

  即日起,南海网、南国都市报、学习强国海南学习平台联合推出“??诹∨捎判隳昵岣刹扛耙幌咭咔榉揽毓ぷ飨盗斜ǖ?rdquo;专题报道,记录优秀年轻干部吃苦在前、勇于奉献,始终坚守在一线的故事。

  爬9楼翻矮墙 排查11个单元

  身累心充实 打电话像“客服”

  口述:??谑辛膊彀炜圃蓖醴社?/p>

王飞绯(左)在社区排查(本人供图)

  作为??谑辛囊幻图旒嗖旄刹?,接到通知,我被选作党员先锋队的一员到一线开展抗疫工作。2月1日,我和龙华区其他17名优秀年轻干部一起参加了“出战”仪式,随后我就和另外两名同事一起来到了城西镇,我被安排到四季华庭社区开展工作。

  爬9层楼排查,打电话就像“客服”

  到社区工作的第一个上午,我就和其他干部一起,迅速投入到全面摸排、返琼人员登记、特定人员管理等工作中。

  四季华庭社区的小区普遍规模大、户数多,外来人口尤其是候鸟人群多,全面摸排压力不小。那时还没有推出二维码登记,主要靠人工摸排。有一栋老旧住宅楼共有11个单元,每个单元9层,却没电梯,为了节省时间、加快工作进度,我们利用每个单元的天台连接紧密、只有一堵矮墙间隔的优势,一层一层上楼之后,手脚并用翻过矮墙到下一个单元的天台,再一层一层走下去,如此循环……一个口罩,一双手套,再加上一身“三脚猫的功夫”,我们就这样忙碌着。

  对于不在家的住户,我们回到办公室要立刻进行电话排查。再加上区里下发的其他需要电话排查的名单,我每天重复同样的话语数十遍,那几天仿佛把一整年的电话都打完了。

  一天下午,社区的大学生志愿者小蔡突然问我:“姐,你之前的工作是客服吗?”“怎么可能!”我笑着脱口而出。我问他:“我有这么专业吗?”他笑着点了点头。

  对,那我就是“客服”。社区居民就是我的服务对象,人民群众就是我的服务对象。

  自制“装备”入户量体温,累却充实

  在社区连续工作了20多天,说不累是假的,但内心却很充实。为了工作方便,我根据住户的不同情况分别用粉、橙、黄、绿、蓝、灰、紫标注摸排表格底色。

  一位怀孕35周左右的孕妇需要居家隔离14天,但孕妇血糖偏高。我每天接收她们全家体温信息的同时,也提醒她注意事项,并分享食谱给她。

  有位卖菜的大姐因市场关闭面临损失,恰好小区居民也有购买新鲜果蔬的需要,在社区干部的主导下,我协助他们在小区业主微信群中线上卖菜,分装好第二天送到小区门口。

  网格员姐姐夸我“一个顶仨”,我惭愧地说“不敢当”。她更优秀!

  一天,我们工作到深夜,网格员姐姐接到丈夫的视频电话,视频中孩子哭喊着要妈妈。那时她正准备去特定人员家中测量体温,头上戴着用塑料袋自制的头套,脸上戴着自制的护目塑料片和两层口罩。她对着孩子说:“宝宝不哭,妈妈在这里呢……”孩子突然停止了哭泣,睁开眼睛看了她一眼,转而继续哇哇大哭。“你看你打扮成这样,儿子都不认识你了。”大家笑着说。随后,大家凑到镜头前说:“宝贝,猜猜哪一个是你妈妈呀?”一时间,大家都乐了。网格员姐姐挂断了视频,催着大家说:“走啦走啦,赶紧开工。”当时,我的眼睛湿润了、鼻子酸了。

  四季华庭社区共有7名“两委”干部、5名网格员,其中女性12名,她们都是孩子的妈妈。她们已经连续工作了一个月,她们每天义无反顾冲在前线,我没有理由退缩。

  家人的支持,是我最大的动力

  来到社区工作的前一天晚上,父亲专门帮我买了几包一次性手套全。后来,我把这些手套都送给了物业公司,我想爸爸不会怪我的。

  我曾跟父母提过自己出去住,但是他们放心不下。每天下班回家,我全身消毒后,直奔卫生间洗手、洗头洗澡,收拾完毕再享受父亲为我单独准备的饭菜。

  我的爱人在东方工作,许久未见,每天晚上我都通过视频电话问他:“你的头发又长几厘米了?”这成了我们近期的逗乐。有一天通话,他说:“今天我给堂妹打电话了,她说了什么,我一个字都没听清,可能她穿着防护服、戴着口罩,隔音效果太好了。”爱人是湖北人,来海南8年,今年是他第一次没回湖北老家过年。他的家人、同学、朋友,很多人都奋战在抗疫一线。

  去年我做过一次微创手术,术后一直按照医生的要求密集复查。因为疫情和工作,复查的时间被我一推再推。希望疫情早日结束,到时,我能安然进出医院,能和爱人一起回老家看看,能早日成为一个母亲,慢慢地把大家战疫的故事讲给未来的孩子听。

  (南国都市报、南海网、南海网客户端记者 黄婷 整理)

责任编辑:王平

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号