科普|商场、超市等场所新冠肺炎防控技术方案

  科学精准防控新冠肺炎手册

  商场、超市等场所新冠肺炎防控技术方案

  恢复营业前准备

  落实主体责任:制定应急预案,明确相关人员工作职责,做好员工信息采集工作。

  防控物资配备:提前采购足够的口罩、消毒剂、洗手液、速干手消毒剂、体温计等防控物资。

  复岗人员培训:对负责体温检测、消毒液配制、防控知识宣教、应急隔离区管理的人员开展专业知识培训。

  设置防控区域:在场所内明确标示体温检测区、应急隔离区、防控物资储备区、垃圾处理区等关键区域。

  营业中卫生管理

  人员体温检测:应当在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。

  加强室内通风:加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气??盏魍ǚ缦低承韫乇栈胤缦低?。

  合理使用电梯:限制每次乘坐电梯的人数,乘梯时相互之间注意保持适当距离。尽量减少乘坐厢式电梯。

  缩短顾客等候时间:物品尽量提前包装标价,便于顾客直接结算。

  工作服消毒:定期更换工作服;可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。

  方便顾客洗手:确保经营场所内洗手设施运行正常,在问询台和收银台等处配备速干手消毒剂。

  物体表面清洁:应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如收银台、柜台、休息区、服务台、游戏机、电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、购物篮、购物车、临时物品存储柜等),可用含有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭。

  建议每天至少在营业前和结束后各消毒一次,可根据客流量情况适当增加消毒次数。

  疫情应对

  设置应急区域:可在经营场所内设立应急区域;当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

  人员防护

  佩戴口罩:从业人员在岗时应当佩戴防护口罩。顾客也要佩戴口罩。从业人员与顾客服务交流时宜保持一定距离和避免直接接触。

  注意手卫生:工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂。特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂。有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。

  错时就餐:员工用餐场所应当保持通风换气,员工应当采取错峰、打包的方式就餐。加强公用餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,每日对餐桌椅及地面进行清洁和消毒。

  (来源:国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控机制)

责任编辑:王平

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号