抗击疫情·基层故事 | 琼海南正村党支部书记王运武严把疫情防控关 为瓜菜找销路

  琼海南正村党支部书记王运武严把疫情防控关,为瓜菜找销路

  防疫生产这道题,基层干部用心答

  2月28日,王运武(右)在南正村了解冬瓜生长情况。海南日报记者 刘梦晓 摄

  海南日报记者 刘梦晓 实习生 陈宋釜

  一场及时好雨,润泽了龙江大地。2月28日下午,雨后初霁,琼海市龙江镇南正村党支部书记、村委会主任王运武走出办公室,朝村里的田洋走去。

  “前段时间一直没有下雨,有些干旱,我去看看这场雨后地里的情况。”沿着南正村田洋主干道一路走下去,看到两侧田洋里的青苗得到了充分的滋养,王运武紧皱的眉头随之渐渐舒展。

  “王书记,下一批冬瓜什么时候能运出去?”南正村村民王上书正在自家冬瓜地里忙活,看到王运武走过来,赶忙拉着他问起冬瓜的销路。

  “很快就会有下一批客商过来,到时候基本上村里的冬瓜就能销售完。”王运武的话,让王上书松了口气。

  新冠肺炎疫情发生后,正值南正村冬瓜集中上市的时候。村民种植的80多亩冬瓜,本来应销往内地,但因物流不通而滞销。王运武通过联系琼海当地的瓜菜商,很快就帮助村民销售了大半冬瓜。

  “他是我们的好书记。”说起王运武,南正村的村民都竖起大拇指。南正村村民王克夫告诉海南日报记者,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王运武二话不说,立即带领村干部投身疫情防控第一线。

  随着疫情形势渐趋严峻,南正村各村口要道设起了疫情防控检查卡点,王运武带领该村全体干部轮班值守,并运用移动蓝牙音箱广播宣传、LED屏播放等多渠道形式,增强群众防控意识,牢牢筑起防疫网。

  龙江镇元宵花灯文化节是当地一项具有几百年历史的民俗文化活动,每年南正村村民都要大肆热闹一番。然而今年在疫情面前,为避免人群聚集引发交叉感染,各类文体民俗活动被全部取消。

  “节日在家过,同样可以很热闹!”王运武因势利导,将春节前村民们早就备下用于制作花灯的彩纸充分利用起来,写上一句句疫情防控宣传标语,在村庄各个显眼处整齐张贴。既起到了教育引导作用,还为村里增添了一番“特殊”的节日氛围。

  “他事事为我们着想,我们也要配合他的工作。”村民王小叶说,王运武的宣传增强了村民的防控意识,也将他们拧成了“一股绳”。在疫情防控工作中,家家户户积极配合,多居家、少外出,不给村里添麻烦。更有不少村民主动为值岗干部送去茶水和食物,并积极报名参加义务防疫工作。

  近两日,王运武又发动村民投入到环境卫生整治工作中,村民们主动配合,仅用了2天时间,南正村的村容村貌就焕然一新。

  而现在,村口的疫情防控检查卡点虽然已经撤去,但南正村的疫情防控一刻也没有放松。王运武每天一早一晚,还是习惯围着村子转几圈,敦促村民少聚集。“我是一个共产党员,又是村党支部书记,保证村民的身体健康就是我最大的责任。”王运武说。

  (本报嘉积2月28日电)

责任编辑:王平

海南社会

社会民生包罗万象 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号