抗击疫情·评论 | 莫让“思想拐点”走在“疫情拐点”之前

  莫让“思想拐点”走在“疫情拐点”之前

  全国确诊病例数呈现持续下降趋势,多地确诊病例连续出现单日“零新增”,湖北以外新增确诊人数大幅下降……在全国人民的共同努力下,目前新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,这给我们打赢这场没有硝烟的战争注入了强大信心。

  但与此同时,一些苗头性的现象也应该引起警惕。最近,一些人认为疫情已经得到控制,在思想上出现了麻痹大意和懈怠心理,开始放下戒备。比如有的商场内人头攒动,“网红”店门口排起了长龙;有的地方出现了扎堆聚餐的现象;春暖花开的季节,有的人出门摘下了口罩。

  当下各地正陆续开始复工复产,人员流动密集,相互之间的接触更为频繁,“外防输入,内防输出”的压力并不比前期要小。我们要清醒地认识到,感染风险仍然潜伏在身边,不少地方新出现的确诊病例就提醒我们,防控形势依然严峻,现在还不是“放飞自我”的时候,思想上的盲目乐观和自信,会给防控工作埋下诸多隐患,甚至影响整个防疫大局。

  全国疫情发展的拐点尚未到来,切忌让“思想拐点”走在前面,虽然人们的正常生活正在逐渐回归,但是还没有到可以“任性而为”的地步。宁可十防九空,不可失防万一,各地要认清当前的防疫形势,在推动企业有序复工复产和社会生活逐步恢复的同时,科学做好相关防控工作,保持谨慎的态度和思想,严阵以待。

  中央明确指出,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑。当前,各地各部门都必须统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,始终绷紧疫情防控这根弦,更加精准有效地落实各项防控举措,分区分级制定差异化防控策略,切莫让“思想拐点”走在“疫情拐点”之前。

  行百里者半九十。疫情防控是一场持久战,尽管目前全国疫情防控形势持续向好,但是我们面对的这个病毒十分狡猾,任何麻痹大意和松懈都有可能导致前功尽弃,只有全国上下团结一心保持定力,一鼓作气,才能取得这场疫情阻击战的最终胜利。(范帆)

责任编辑:韩慧

时政瞭望

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号