学习强国·学习推荐 | “硬核专家”张文宏又讲课了!快来“学习强国”学医学!

点击图片进入专题

  “一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”

  1月29日,上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受采访时说。这段话在网上刷屏,引来网友纷纷点赞。

  作为奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的临床医生,也是长期从事传染病研究的科学工作者,张文宏医生一直用通俗易懂的语言、接地气的内容和诙谐的比喻向公众科普传染病知识。他金句频出,被网友称为“医学界的段子手”。

  耿直现场1

  当前大多数企业都已返岗复工,这时候该如何做好个人防护?张文宏医生给出3点专家提示:“防火、防盗、防同事”。

  耿直现场2

  当记者问专家们在一起开会是否会吵架,张文宏医生直言:吵架是经常的。“大家看到医生都是文质彬彬的,都是假的。但是有一个目的是一定的,大家都本着对病人极端负责的态度。”

  耿直现场3

  2月初,张文宏医生在采访时倡议:很多企业家总希望捐点东西,但其实“给隔离观察的员工发工资”,让“员工返工后在隔离点或者家里上班”,就是对社会作重大贡献。

  敲黑板!

  划重点!

  重磅推荐

  随着张文宏“走红”,此前他讲传染病防控的公开课被翻了出来。

  带着浓浓的求(ba)知(gua)欲,小编在“学习强国”APP上看完了这一系列课程。

  是的!

  “学习强国”APP近日上线了“张文宏防疫主题讲座”。对于我等医学界的门外汉,这种充满知识、趣味而生动的演讲是值得一看的。

  先睹为快吧

  复旦大学

  “新冠肺炎防控第一课”

  新鲜出炉的课程。张文宏医生从过去100年间人类流感的历史讲起,结合自己参与2003年“非典”、2013年H7N9禽流感等疫情防控救治工作的经历,讲解了新型冠状病毒的来源和特性、传播特点和传播途径、患者的临床表现以及临床诊治效果。

  讲课中,他再提“闷死病毒”的理论。他对大学生说:“大家只要闷两个星期,少说话,你知道伐,语言少了,思想就出来了。所以,闷两个星期对广大的大学生,是很好的锻炼。闷两个礼拜,你们在家里、在宿舍里,你不是医生,但你做的事情比医生还重要。”

  人类如何抵挡传染病入侵

  这是张文宏医生在2018年的公开演讲。在约18分钟的演讲中,他用清晰的逻辑和通俗的语言讲述了人类在历史上与天花、鼠疫、麻风等传染病作斗争,建立并发展现代卫生医疗体系的历程。

  在演讲的末尾,张文宏医生告诉观众:“你在过着美好生活的时候,一定不要忘记有一群人,就是我们这些人在后面默默地在做这些事”。

  他评价自己的职业是“天命而已”,给自己贴上了“焦虑”的标签:“我不做这个事,我晚上就睡不着觉。不是我的人格高尚,只是我就是一个焦虑的人。这一群焦虑的人,特别适合做这件事,那么我们正好联手,?;と死嗨暝戮埠玫奈蠢?。”

  让流感病毒不再肆虐

  你必须知道的真相

  想知道更多流感病毒背后的真相,强烈推荐这集。

  张文宏医生介绍,虽然流感的全称叫“流行性感冒”,但它与感冒可不是一家人——如果说流感是老虎,那么感冒可能是小爬虫,可谓天壤之别。

  人类既往的经验告诉我们,流感是一种我们知道它会来,但是不知道什么时候来的东西。就像我们“只听到时钟的滴答滴答声,但是从来不知道现在是几点钟”一样。

  不过,我们可以采取一些措施来预防流感——戴口罩,勤洗手,见面拱手,碰拳不握手……

  只有三集,看不过瘾怎么办?

  没关系,“学习强国”APP还给您准备了更多!

  学习tips

  “学习强国”APP拥有来源权威、门类齐全和数量庞大的慕课,

  这些课程来自全国著名高校、高校慕课平台、地方学习平台等。

  每天都有许多新的慕课上线。

  想学习更多知识,请上“学习强国”APP开启寻宝之旅。

责任编辑:邱苗

看天下

读懂中国放眼全球 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号