坚定必胜信念 交出合格答卷

  坚定必胜信念 交出合格答卷

  □ 王和平

  做好疫情防控,既是一场大战,也是一次大考。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢牢把握疫情防控各项要求和着力点,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,在疫情防控斗争中守初心、践使命,做到守土负责、守土担责、守土尽责,才能打赢打好这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向党和人民交出一份合格答卷。

  2月23日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结前一段疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。

  习近平总书记强调,“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”我们要坚决扛起疫情防控的初心使命、责任担当,做到守土负责、守土担责、守土尽责,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,信仰、信念、信心至关重要,必须坚持党的集中统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。习近平总书记在疫情发生的不同时期发表重要讲话,非常及时,非常切合实际,非常具有指导性,为做好疫情防控工作提供了根本遵循。为此,要深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和急迫性,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及党中央各项部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。正如习近平总书记所指出的,“各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。”

  坚持以维护人民生命健康为出发点和归宿点。此次新冠肺炎疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。习近平总书记多次强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这充分体现了习近平总书记和党中央对人民利益的高度重视,充分体现了人民利益至上的根本宗旨与情怀。打赢疫情防控阻击战,坚决遏制疫情蔓延势头,基础是防控,关键在救治。为此,要全力以赴救治患者,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,对被新型冠状病毒感染的肺炎患者尤其是重症患者优先、及时进行救治;要尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者,坚决做到应收尽收;要不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。正如习近平总书记所强调的,“要继续加大救治力度,多渠道扩增收治床位,尽早实施医疗干预,尽可能让患者在轻症阶段得以治愈。”

  发挥社会主义集中力量办大事急事难事的制度优势。统筹做好疫情防控既是一次大战,也是一次大考,中国有信心有能力应对好疫情考验。“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。在疫情防控中,我们要充分发挥集中力量办大事的制度优势。一要增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,各地区各部门采取举措既要考虑本地区本领域防控的需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。二要集中使用资源,重点抓好防治力量的区域统筹,坚决把有限的救治资源和防护资源用于抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。正如习近平总书记所指出的,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

  坚持依法防控和科学防控有机结合。打赢疫情防控战,控制源头、切断传播途径是治本之策。随着各地返岗复工高峰来临,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,必须坚持依法防控和科学防控有机结合,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。各级党委和政府及有关部门要及时、正确、精准贯彻落实党中央各项决策部署,依法依规、科学理性,统筹处理好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,遏制疫情扩散蔓延,维护正常经济社会秩序。一是将依法防控疫情落到实处,要保持高压态势,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面提高依法防控战斗力。二是加强和完善科学防控举措,牢牢把握防输入、防扩散、防输出这个重点,采取更加扎实有效的措施,防止疫情持续扩散蔓延。针对节后返乡、复工、复课的问题,要进一步落实落细防控措施,加强重点群体和重点区域管控,防止聚集性传染、二代传染的问题,全面做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。实际工作中还要警惕防控疫情“一刀切、层层加码”的形式主义现象。避免疫情较轻的地方盲目照搬疫情严重地区的措施,防止将疫情防控措施无限扩大化,防止造成经济发展基本停滞。对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之。要按照科学防控、精准施策的原则,制定差异化精准防控策略,视疫情形势有序恢复正常生产生活秩序,及时纠正偏颇和极端做法。正如习近平总书记所强调的, “在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。既不能对不同地区采取‘一刀切’的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。”

  发动群众、依靠群众,做到“人人有责、从我做起”,实现群防群治。人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,遏制疫情蔓延势头,需要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,把群众的力量充分调动起来,与群众并肩战斗、风雨同舟,紧紧依靠人民群众。一是深入宣传党中央各项决策部署、对湖北和武汉的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹,展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。二是加强传染病防治法和防控知识宣传教育,引导群众正确理性看待疫情,提高人民群众自我防护意识和能力,让每个人都有防控意识、都参与防控、都做好防护,构筑起疫情防控的人民防线。三是营造正确的舆论氛围,增强舆情引导的针对性和有效性,取得人民群众在舆论上、行动上的支持,统筹协调信息发布,及时准确、公开透明发布疫情信息,坚定群众信心、消除群众恐慌。正如习近平总书记所要求的,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”

  发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。习近平总书记强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在疫情防控的关键时刻,群众看党员、党员看干部,各级党组织和党员干部必须勇敢主动地站出来,勇挑重担、率先垂范,以联防联控的实际成果、抗击疫情的实际行动,彰显共产党员的初心。一是发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立健全市县区、街镇村、城乡社区等严密的防护网络,结合实际在医院、机场、港口、车站等疫情第一线建立临时党支部,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角。二是发挥党员的先锋模范作用,把广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,凡是承担疫情防控任务的基层党组织,都要设立党员责任区、党员先锋岗,组建党员突击队,引导党员冲锋在前、引领在前,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋做表率。正如习近平总书记所强调的,“要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当‘逃兵’的要就地免职。”

  (作者系中共海南省委党校常务副校长、教授)

责任编辑:王平

琼理

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省??谑薪鹋搪?0号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号